Food & Beverage
Lebensmittelvielfalt für eine gesunde Ernährung
Parallel zur Industriekultur hat sich im Aargau eine nachhaltige und vielfältige Nahrungsmittelproduktion – vom Anbau bis hin zu frischen und verarbeiteten Lebensmitteln sowie Nahrungsergänzungsprodukten – etabliert. Angesichts des Bevölkerungswachstums und des Klimawandels entwickeln lokale Foodtech-Unternehmen Lösungen wie schädlingsresistentes Saatgut, proteinreiche Snacks, Fleischersatzprodukte und alternative Nährstoffquellen.
Food- and Agritech
Innovationen für eine nachhaltige Landwirtschaft
Aargauer Unternehmen forschen an ressourcenschonenden Lösungen für eine gesunde Ernährung der Zukunft. Von klimaresistenten Pflanzen bis zu innovativer Bewässerungstechnik und Tierfutter – sie fördern die Biodiversität und sichern eine ausgewogene Nahrungskette für Mensch und Tier. Zur Entwicklung von Innovationen stehen das Forschungszentrum für biologischen Landbau (FiBL) und das Landwirtschaftliche Zentrum Liebegg zur Seite, die ebenfalls im Aargau beheimatet sind.
Engineering and Processing
Kurze Wege für frische Produkte
Der Aargau bietet dank der engen Verbindung von Landwirtschaft und Industrie ideale Bedingungen für die Nahrungsmittelproduktion. Die kurzen Wege zwischen Anbauflächen und Verarbeitung garantieren Frische. Als echter Wasserkanton ist der Aargau auch die Heimat zahlreicher Getränkehersteller.
Nutrition and Nutraceuticals
Essenzielle Nährstoffe für die Gesundheit
Vitamine, Proteine, Fette und Kohlenhydrate sind entscheidend für eine gesunde Ernährung. Nahrungsergänzungsmittel, die zur Krankheitsprävention und zum Ausgleich moderner Ernährungsdefizite beitragen, haben in der Schweiz einen wichtigen Industriezweig hervorgebracht – auch im Aargau werden Nutraceuticals produziert.
Functional Food & Beverage
Produkte für mehr Leistung und Wohlbefinden
Der Trend, die Leistungsfähigkeit im Alltag oder Sport gezielt zu steigern, hat eine Industrie für Functional Food hervorgebracht. Die Produktpalette reicht von Energydrinks, Kombucha und Proteinriegeln bis zu Milchersatzprodukten. Auch Cannabisprodukte wie Kosmetika, Öle und Brotaufstriche gewinnen an Bedeutung.
Viele etablierte Marken haben ihr Sortiment um eigene Functional-Food-Linien erweitert, während innovative Newcomer mit frischen Ideen in den Markt eintreten.
Gut zu Wissen
Aktuelles aus Food & Beverage
Kontakt
Gemeinsam zum Ziel
Wir helfen Ihnen gerne weiter.